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L’huile d’onagre
Que ce soit sur les cycles menstruels, les symptômes de la préménopause, ou la fertilité, une cure d’onagre présente de nombreux avantages.
Les fibres alimentaires
Leur rôle des fibres alimentaires diffère selon leur solubilité dans l’eau : il existe ainsi les fibres solubles et les fibres insolubles.
Les poissons gras
On encourage aujourd’hui la consommation hebdomadaire de poissons gras. Découvrons quels sont leurs atouts nutritionnels, et quelques conseils de préparation.
Les microorganismes alimentaires
Une alimentation apportant suffisamment de micro-organismes peut être source de bienfaits notamment en assurant la diversité du microbiote intestinal.
Les noix
Focus sur ce super-aliment et ses nombreux bienfaits sur la santé.
Limiter sa consommation d’aliments ultra-transformés
De plus en plus considérés comme mauvais pour la santé, les aliments ultra-transformés représentent plus de deux produits sur trois en supermarché.
L’effet matrice
L’effet matrice, c’est considérer qu’un aliment ne se résume pas à une somme de nutriments qui agissent de manière indépendante. L’aliment est une entité globale où les nutriments interagissent entre eux et fonctionnent de concert.
Le kombucha
Riche en bactéries probiotiques, en vitamines, minéraux, acides aminés, enzymes et antioxydants, le kombucha possède de nombreux bienfaits sur la santé.
Le kéfir
Découvrons quels sont les bienfaits de cette boisson fermentée, très en vogue ces dernières années.
Les graines germées
Fraîches, croquantes, ludiques et élégantes, elles explosent de saveurs dans nos palais et sont nutritionnellement parfaites…
Zoom sur ces petites graines aux nombreux bienfaits…
Le ghee
Le ghee, ou beurre clarifié, fait partie des graisses intéressantes à intégrer dans notre alimentation.
Les fibres alimentaires
Véritables alliées de notre santé et de notre ligne, les fibres jouent un rôle très important dans la digestion, le métabolisme et la régulation du transit.
Les oléagineux
Grâce à leur apport énergétique et micronutritionnel, les oléagineux sont parfaits pour combler une petite faim et éviter les grignotages entre les repas.
La résistance à l’insuline
L’insuline peut avoir une influence sur la prise ou la perte de poids. En cas de résistance à l’insuline, il est important d’adopter une hygiène de vie saine pour éviter problèmes de santé et prise de poids.
Ultra-fondant au chocolat
Une recette parfaite : simple, rapide, surprenante, fondante, protéinée… divine !
Alimentation en pleine conscience
Appliquée à l’alimentation, la pleine conscience permet d’être à l’écoute de ses sensations avant et pendant les repas, notamment au travers de ses cinq sens, et de ses indices physiques comme l’appétit et la satiété.
L’intestin, notre « second cerveau »
L’intestin et le cerveau sont étroitement connectés. Quelles sont les pistes possibles d’amélioration de la communication intestin-cerveau ?
L’oeuf
« Aliment parfait » selon l’OMS, voyons quels sont les atouts santé de l’oeuf et pourquoi il est considéré comme une référence en nutrition.
Les antioxydants
Les antioxydants des aliments sont importants pour freiner le vieillissement et limiter le risque de nombreuses maladies. Voyons quels sont les principaux antioxydants des aliments et leurs fonctions.
La sérotonine
La sérotonine, surnommée l’hormone du bonheur, est la clé du bien-être. Découvrez pourquoi elle est essentielle et comment la booster !
Les cuissons douces
En cuisinant à des températures plus basses, les aliments sont préservés et conservent tous leurs nutriments, indispensables à une bonne santé tels que les sels minéraux, vitamines et oligo-éléments.
Crêpes & galettes de la Chandeleur
Chaque année, le 2 février, c’est la Chandeleur. L’occasion de se régaler avec des galettes salées et des crêpes sucrées qui raviront petits et grands.
La détoxication hépatique
La détoxication hépatique consiste en une succession de réactions métaboliques, qui permettent à l’organisme de transformer les toxines en des dérivés qu’il peut éliminer facilement par le tube digestif (fèces et bile), la peau et le sébum, les poumons, les reins et l’urine.
Le foie
Voyons quelles sont les fonctions de cet organe complexe, indispensable à la vie.
Les légumes lacto-fermentés
Véritable atout santé, la fermentation s’installe dans nos assiettes.
Dans le bocal, enzymes, probiotiques et probiotiques se développent et apportent des vertus nutritionnelles et une meilleure digestibilité aux aliments.
Préparer une « soupe-repas »
Dès que le froid pointe le bout de son nez, la soupe devient un incontournable au dîner. Sa version “tout-en-un” permet de gagner du temps en cuisine, de la réchauffer quand ça nous plaît, et surtout de se régaler en mélangeant tous ses ingrédients préférés.
Truffes gourmandes & healthy
Des truffes gourmandes & healthy, simples et rapides à réaliser, pour se régaler pendant les fêtes !
Le plaisir alimentaire
Plaisir et équilibre alimentaires ne sont pas opposés. Ils sont au contraire indissociables : il n’y a pas d’alimentation équilibrée de manière durable s’il n’y a pas de plaisir !
Cookies aux haricots blancs
Une recette gourmande pour apprendre à aimer les haricots blancs 🙂
Les légumineuses
Consommés depuis l’Antiquité et cultivés aux quatre coins de la planète, les légumes secs possèdent de sérieux atouts Santé..
L’hiver n’aura pas ma peau !
Avec l’hiver, notre peau est mise à rude épreuve. Quelles sont les solutions qui nous permettent de garder une peau confortable, malgré le froid et l’humidité ?
Les matières grasses
Le gras… si longtemps diabolisé ! Je vous apprends à vous réconcilier avec lui pour manger MIEUX gras 😉
Le pré-diabète
Pré-diabète : comment agir avant qu’il ne soit trop tard…
La cohérence cardiaque
Simple, gratuite, sans contre-indication et à la portée de tous. la cohérence cardiaque est votre passeport santé physique et mentale vers un bien-être durable.
Le Magnésium
Notre allié contre le stress et la fatigue !
Sablés d’Halloween
Une recette simple à réaliser en famille pour nous mettre dans l’ambiance d’Halloween 😉
Les 1000 premiers jours
Une véritable fenêtre d’opportunité pour optimiser le potentiel santé, pour constituer un microbiote de qualité dont les bénéfices seront perceptibles tout au long de la vie.
Booster son immunité
Notre système immunitaire est notre mécanisme de défense naturel. Il nous protège contre les corps étrangers ou les agents pathogènes, contre les virus ou les bactéries, en les identifiant puis en les éliminant lorsqu’ils pénètrent notre organisme.
La Chrononutrition
Manger les bons aliments, au bon moment…
Gnocchis à la crème de courgette
Une recette simple, rapide et gourmande pour faire aimer la courgette aux petits comme aux grands 🙂
Le bouillon d’os
Découvrons les nombreuses vertus thérapeutiques de cette recette de grand-mère…
Un petit déjeuner salé…
Prendre un petit déjeuner salé, gras et protéiné, vous paraîtra rapidement naturel si vous souhaitez améliorer votre niveau d’énergie dans la matinée, votre humeur, votre concentration ainsi que votre résistance aux situations stressantes.
Alimentation de la femme enceinte
« Pendant ma grossesse je ne mange pas deux fois plus, je mange deux fois mieux »…
Le Batch Cooking
Pour que « facilité » ne rime pas systématiquement avec « plats préparés » ou « restauration rapide »…
Les bienfaits de la Glutamine
La Glutamine participe à de nombreuses fonctions. Elle est indispensable pour le cerveau, les cellules intestinales, les cellules de défense immunitaires, les muscles…
Neurotransmetteurs et équilibre nutritionnel
Une fatigue chronique, de l’anxiété, un manque de motivation ou des pulsions alimentaires peuvent être liés à un déséquilibre des neurotransmetteurs….
L’équilibre en neurotransmetteurs
Zoom sur la Dopamine, le GABA et la Sérotonine…
Les neurotransmetteurs
Messagers de notre cerveau, ils sont impliqués dans de nombreux processus cérébraux et optimisent notre capacité à agir, à penser et à récupérer…
Zoom sur les effets de quelques adaptogènes…
Voyons quelles sont les propriétés de l’Ashwaganda, la Rhodiola, la Maca, l’Astragale, le Ginseng…
Les plantes adaptogènes
Ces substances naturelles peuvent induire des régulations métaboliques dans le but de permettre l’adaptation de notre organisme.
Alimentation anti-stress
Quels sont les comportements alimentaires à privilégier pour calmer l’inflammation induite par le stress chronique…
Les effets du stress
Si le stress est un phénomène normal qui permet l’adaptation et la réponse de notre organisme face à une agression, l’exposition à un stress chronique peut conduire à certains dysfonctionnements de notre corps à long terme…
Le stress
Stress (n.m.) : état réactionnel de l’organisme soumis à une agression brusque.