
Les fibres alimentaires
Les fibres font partie des glucides : ce sont des sucres complexes.
Non digérées par les enzymes de notre système digestif, elles ne sont pas assimilées par l’organisme et n’apportent donc aucune valeur nutritionnelle.
Elles seront en revanche partiellement ou totalement digérées par les bactéries de la flore colique (gros intestin), et leurs produits terminaux pourront être réabsorbés par la muqueuse colique, consommés par les bactéries ou excrétés dans les selles.
Elles jouent ainsi un rôle très important dans la digestion, le métabolisme et la régulation du transit.
Caractéristiques des fibres
Selon leur structure moléculaire, les fibres ne réagissent pas toutes de la même manière en présence d’eau. On peut ainsi les classer en deux catégories :
- Les fibres solubles, qui se dispersent dans l’eau. Elles augmentent la viscosité du milieu dans lequel elles se trouvent (formation d’un gel au contact de l’eau) et seront dégradées par les bactéries du gros intestin.
- Les fibres insolubles, qui gonflent au contact de l’eau. Très peu dégradées par la flore intestinale, la plupart sont éliminées avec les selles.
Sources de fibres
- Céréales : elles sont les principales sources de fibres alimentaires. Les céréales complètes en apportent plus car les fibres sont concentrées dans l’enveloppe du grain et le germe. Plus les céréales sont raffinées (pour obtenir une farine blanche par exemple), moins la teneur en fibres est importante.
- Légumes secs : leur teneur en est très élevée, ils représentent une excellente source de fibres.
- Fruits et légumes : leur teneur en fibres est variable mais reste intéressante dans la couverture des besoins en fibres, compte tenu des quantités de ces aliments censées être consommées au quotidien. Les fruits secs sont plus concentrés en fibres (moins concentrés en eau).
Fonctions des fibres
Les fibres jouent un rôle très important dans la digestion, le métabolisme et la régulation du transit.
Elles peuvent avoir un effet sur le métabolisme lipidique (baisse du taux de cholestérol), sur le métabolisme des glucides (ralentissement de leur absorption, régulation de la glycémie) et elles modulent la durée de la vidange gastrique et le transit (allongement ou accélération selon le type de fibres).
Les fibres sont connues pour leur effet satiétogène : elles jouent un rôle important dans le mécanisme de la faim et régulent les prises alimentaires.
Elles contribuent également à la diminution de l’apport énergétique du bol alimentaire car les produits riches en fibres présentent une densité nutritionnelle intéressante (teneur élevée en micro-nutriments) et une densité énergétique plus faible (apport calorique).
Elles jouent donc un rôle primordial dans la prévention du surpoids.