
Alimentation de la femme enceinte
« Pendant ma grossesse, je ne mange pas deux fois plus, je mange deux fois mieux »
Les besoins spécifiques de la femmes enceintes
Il est essentiel de manger suffisamment pendant la grossesse : majoration de l’apport énergétique de 70, 260 et 500 kcal/j aux 1er, 2e et 3e trimestres.
- Vitamine B9 (acide folique) : bon développement du système nerveux du bébé.
=> Levure diététique en paillettes, de nombreux fruits et légumes verts / à feuilles, œufs, fromage, pain.
- Calcium : construction du squelette de votre bébé :
=> 3 produits laitiers par jour (lait, yaourt, fromage blanc, fromage, sauf ceux au lait cru), eaux minérales riches en calcium.
- Vitamine D : minéralisation du squelette du bébé (rôle dans l’absorption du calcium). Peu présente dans l’alimentation, synthétisée par l’organisme par l’action des rayons du soleil au niveau de la peau.
=> Poissons gras (saumon, maquereaux, sardines), produits laitiers enrichis en vitamine D.
- Fer : besoins augmentés au cours de la grossesse, le manque de fer peut entrainer fatigue, anémie, hypotrophie ou accouchement prématuré.
=> Poisson, viande, légumes secs.
NB : la vitamine C améliore l’absorption du fer d’origine végétale. Le thé, en revanche, la diminue.
- Iode : développement du cerveau de bébé.
=> Crustacés bien cuits, poissons de mer, lait et produits laitiers, œufs.
Les petits désagréments de la grossesse
- Nausées / vomissements (1er trimestre) :
=> Fractionner l’alimentation (3 repas légers + collations équilibrées)
- Envies / dégoûts :
=> Les respecter dans un équilibre alimentaire global afin d’éviter excès / carences.
- Maux d’estomac, brûlures d’estomac:
=> Ne pas rester l’estomac vide, ne pas s’allonger après le repas, fractionner l’alimentation, éviter les aliments acides, épices, thé, café.
- Constipation :
=> Fruits et légumes, produits céréaliers complets,
=> Eau : 1.5 à 2l/j,
- Fringales : veiller à ne pas manger deux fois plus ni déstructurer l’alimentation.
=> Repas légers + collation(s) : décaler par exemple le dessert (fruit ou produit laitier) en le prenant non pas en fin de repas mais plus tard dans la journée.
- Tout le temps faim ? Vous ne mangez probablement pas suffisamment aux repas pour couvrir vos besoins et ceux de votre bébé. Si vous avez faim entre les repas et que vous grignotez, cela risque de vous couper l’appétit pour le repas suivant et vous risquez, à terme, de déséquilibrer votre alimentation.
=> Consommer des féculents à chaque repas, ils « calent » l’appétit : pain, pâtes, semoule, riz, pommes de terre, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés…) : ils sont riches en énergie, protéines, fibres, minéraux et vitamines.