
Les microorganismes alimentaires
Une alimentation apportant suffisamment de micro-organismes peut être source de bienfaits notamment en assurant la diversité du microbiote intestinal.
La fermentation
La fermentation est utilisée, d’une part, pour garantir la sécurité des aliments et améliorer leur conservation, et, d’autre part, pour les propriétés organoleptiques et les effets bénéfiques qu’elle confère aux aliments. Ainsi, en raison de la dégradation du lactose ou du gluten par exemple, la digestion de l’aliment peut être facilitée.
De la même manière, la production de métabolites, comme l’acétate et le lactate, peut également influencer positivement le microbiome intestinal.
Même transformés, la matrice des aliments fermentés reste identique. Une consommation plus importante de ces aliments serait ainsi associée à une augmentation de la diversité du microbiote intestinal et à une diminution des marqueurs de l’inflammation et de l’activité inflammatoire.
Les probiotiques
Les aliments fermentés ne contiennent pas forcément de probiotiques. Il n’a pas été démontré qu’ils apportent des micro-organismes vivants en quantités suffisantes et qu’ils ont des effets positifs sur la santé de l’hôte. De plus, des différences majeures existent entre les divers aliments fermentés, que ce soit au niveau de leur diversité microbienne, ou de leur mode de production.
Cependant, vu l’impact positif de ces aliments sur le microbiome intestinal, il est préjudiciable de les rayer pendant une longue période de son alimentation, au même titre que divers légumes et légumineuses. Attention donc par exemple pour les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable : le suivi d’un diététicien spécialisé est dès lors essentiel pour éviter de supprimer durablement, et surtout inutilement, certains aliments, ce qui pourrait avoir pour effet d’appauvrir le microbiote.
Chaque individu ne retirera pas les mêmes bienfaits de la consommation de probiotiques et/ou d’aliments fermentés. De la même manière, on pourrait penser que les probiotiques contenant plusieurs souches microbiennes sont plus efficaces puisque chaque individu profiterait alors des bienfaits d’au moins une souche. Cependant, les probiotiques associant plusieurs souches bactériennes ne contiennent souvent pas ces souches en quantités suffisantes et ne produiront donc aucun effet. La qualité des études sur la souche bactérienne est également déterminante. Mieux vaut dès lors opter pour une souche probiotique dont les effets positifs sur la santé sont bien documentés, et en ingérer en quantités suffisantes.
En synthèse
Les aliments fermentés devraient faire partie d’une alimentation saine, variée et équilibrée.
Leur consommation régulière peut augmenter l’ingestion de bonnes bactéries et améliorer ainsi la diversité du microbiote, avec tous les bienfaits pour la santé que cela suppose.
Cependant, les propriétés bénéfiques pour la santé des micro-organismes/probiotiques dépendent de la souche bactérienne, et toute généralisation doit donc être évitée.