
Les cuissons douces
Parmi les recommandations de l’alimentation hypotoxique (Dr Seignalet), l’utilisation de cuissons douces est souvent considérée comme l’une des plus importantes :
- Ne pas dépasser 110°C,
- Ne jamais chauffer les huiles et les oléagineux,
- Utiliser des cuissons brèves (quelques minutes max) pour les œufs et la viande.
En cuisinant à des températures plus basses, les aliments sont préservés et conservent tous leurs nutriments, indispensables à une bonne santé tels que les sels minéraux, vitamines et oligo-éléments. Opter pour un mode de cuisson sans graisse ou à la vapeur permet de lutter activement contre le cholestérol, l’obésité, les maladies cardio-vasculaires, le diabète.
Impact sur la cuisson des aliments
Au-delà de certaines températures, la chaleur transforme les aliments. Cette transformation s’accompagne parfois d’une modification de la structure des molécules qui constituent les aliments, qui peuvent devenir extrêmement difficiles ou impossible à digérer par l’organisme et se comportent alors comme des toxines.
Les deux principales réactions néfastes liées à la température de cuisson sont :
- La réaction de Maillard qui a lieu lorsque l’on chauffe des aliments contenant des protéines et des glucides à plus de 110°C.
- La transformation des acides gras CIS en acides gras TRANS.
De nombreux aliments sont trop cuits
- Pain : généralement cuit entre 180°C et 230°C
- Céréales pour le petits-déjeuners
- Pâtisseries, viennoiseries, biscuiteries industrielles
- Lait UHT (Ultra Haute Température)
- Fromage, yaourt, crème dessert, glaces
- Pizza, burger, quiche, plats cuisinés
Les "cuissons douces"
Les « cuissons douces » sont des cuissons à moins de 110°C.
- La cuisson à la vapeur douce
- La cuisson à l’étouffée
- La cuisson à l’eau bouillante (l’eau bout à 100°C à pression ambiante)
- Le bain-marie
- La cuisson au four vapeur
- La cuisson au four classique à moins de 110°C
Les cuissons à éviter
Dans le cadre de l’alimentation hypotoxique, il est recommandé d’éviter :
- Les grillades et les fritures (300°C à 700°C)
- La poêle à feu vif (environ 200°C)
- La cocotte-minute (140°C sous pression)
- Le micro-ondes
- Le barbecue, la plancha (sauf s’il existe un thermostat pour régler à moins de 110°C)
- Le four classique réglé à plus de 110°C.