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Le bouillon d'os

Cette recette de grand-mère possède de nombreuses vertus thérapeutiques. Le bouillon d’os (de boeuf, de poule ou de poisson) se prépare en cuisant des os à basse température pendant de longues heures, ce qui leur permet de libérer leurs précieux nutriments dans l’eau. 

 

Préparer son bouillon

  • Préparation : 2 à 5 minutes
  • Cuisson : 45 min à 10h (5 h à petit feu c’est bien !)
  • Ingrédients : 
    • 1 carcasse de poulet de qualité (fermier, Label Rouge ou bio),
    • 5 litres d’eau filtrée ou de source,
    • 1 verre de vin blanc ou 1 càs de vinaigre de cidre ou 1 jus de citron,
    • En option : des légumes pour la saveur (carottes, vert de poireau, céleri, ail, bouquet garni, oignons…)
  • Rincer les légumes. Dans une marmite, placer tous les ingrédients. Ne pas saler. Saler uniquement au moment de la consommation. Recouvrir d’eau (5 litres) puis mettre à feu vif. Aux premiers frémissements, baisser le feu et laisser cuire 45 mn à 10h à semi-couvert. Filtrer le bouillon.
  • Conservation : dans un bocal en verre jusqu’à 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Comment utiliser le bouillon d'os

  • En consommer un ou deux bols au quotidien pour profiter de l’apport en nutriments,
  • Boire comme une source naturelle et saine de protéines après l’exercice, à la place des boissons protéinées,
  • Améliorer les smoothies grâce aux protéines et au collagène naturels du bouillon d’os,
  • Utiliser comme base pour de délicieuses recettes : pour donner une saveur optimale aux potages, soupes, sauces, ragoûts ou cuire le riz, le quinoa…

Nutriments

  • Minéraux (calcium, magnésium, silicium, souffre et phosphore) 
  • Acides aminés, dont :
    • la glycine : elle favorise le sommeil et est essentielle au bon déroulement des fonctions cérébrales (apprentissage, mémorisation). Elle stimule la production de glutathion, principal anti-oxydant de l’organisme, et prévient ainsi les dégâts liés au stress oxydant. La glycine facilite la digestion des graisses et permet de réguler le taux de cholestérol sanguin.
    • la glutamine, qui nourrit les entérocytes (cellules de la paroi intestinale) et apaise les inflammations en favorisant la reconstruction de la muqueuse. Elle joue aussi un rôle important sur l’équilibre acido/basique de l’organisme et elle est le précurseur d’un neurotransmetteur nommé GABA (qui diminue l’anxiété, améliore le sommeil et l’humeur …).
    • l’arginine, qui soutient les reins, le cœur et les artères,
  • Glucosamine, chondroïtineet acide hyaluronique, qui apaisent les douleurs liées à l’arthrose et réduisent l’inflammation,
  • Gélatine naturelle, forme cuite du collagène, principaux composants des tissus conjonctifs ( peau, os, cartilage , tendons, ligaments ) : ils vont être très efficaces sur les troubles articulaires et musculaires et auront également un effet bénéfique sur la peau, les ongles et les cheveux.

Vertus

  • Soigner les intestins

La paroi intestinale est perméable pour pouvoir absorber les nutriments. Mais elle peut devenir trop perméable en raison d’une mauvaise hygiène de vie (alimentation, stress, médicaments, invasion de bactéries et de champignons comme la candidose) et laisser des particules non digérées la traverser et passer dans le sang, entrainant une réaction inflammatoire et des symptômes chroniques (ballonnements, gaz, constipation, diarrhée, irruptions cutanées, etc) voire des maladies auto-immunes. Le bouillon d’os va permettre de maintenir « l’étanchéité » de l’intestin grêle et de stimuler le potentiel immunitaire de la paroi intestinale.

  • Assouplir les articulations

La santé de nos articulations dépend de la présence de collagène dans nos ligaments, nos tendons et nos articulations. En consommant du bouillon d’os, nous bénéficions non seulement de collagène, mais aussi de chondroïtine et d’acide hyaluronique, des nutriments précieux qui résistent au processus de la digestion et sont absorbés sous leur forme primitive pour soutenir nos articulations.

  • Évacuer les toxines

Le foie est l’organe maître de la détoxification. Surchargé par les produits chimiques toxiques de notre quotidien, sa capacité de détoxification est réduite mais peut être renforcée par la glycine, richement présente dans le bouillon d’os.

  • Embellir la peau, les cheveux et les ongles

Le collagène est naturellement présent dans le bouillon d’os, sous une forme facilement assimilable.