Fibres alimentaires

Les fibres alimentaires

Les fibres alimentaires désignent des fibres végétales apportées par l’alimentation et qui ne sont pas complètement décomposées par les enzymes digestives. Leur rôle diffère selon leur solubilité dans l’eau : il existe ainsi les fibres solubles et les fibres insolubles.

Les fibres solubles

Les fibres solubles (pectines, gommes et mucilages) possèdent la capacité de se dissoudre au contact de liquides présents dans le bol alimentaires en formant un gel visqueux. Grâce à cette capacité de rétention d’eau, elles facilitent le glissement des résidus alimentaires le long du côlon et possèdent une action très douce sur le transit. Elles sont également recherchées pour contrôler l’appétit, notamment en vue d’une perte de poids car elles limitent les apports alimentaires. En effet, elles ralentissent la progression des aliments dans l’estomac et favorisent la sensation de plénitude et de satiété après un repas. Elles auraient également des bénéfices sur le cholestérol et le risque de maladies cardio-vasculaires. Les fibres solubles se situent principalement au coeur des végétaux, notamment dans les fruits, les algues, les graines de chia ou le psyllium (ou ispaghul).

Les fibres insolubles

Les fibres insolubles (cellulose, lignite) restent quant à elles en suspension dans les liquides digestifs et possèdent un pouvoir de gonflement élevé. En augmentant le volume des selles, elles possèdent une importante action mécanique sur le transit et stimulent les mouvements de l’intestin. Elles sont également réputées en prévention du cancer du côlon. On les retrouve principalement dans la peau des fruits et des légumes ainsi que dans les céréales complètes et certaines légumineuses (lentilles, pois chiches..). Parfois moins digestes pour les intestins fragiles ou souffrant de colopathie fonctionnelle, il est souvent recommandé de les consommer cuites ou réduites en purée.

Une alimentation variée et équilibrée reste le meilleur moyen de s’assurer un apport en fibres solubles et insolubles suffisant pour profiter de tous leurs bienfaits sur la santé.