
Les graines germées
Fraîches, croquantes, ludiques et élégantes, elles explosent de saveurs dans nos palais et sont nutritionnellement parfaites…
Zoom sur ces petites graines aux nombreux bienfaits…
Qu'est-ce qu'une graine germée ?
Les graines germées sont des graines de plantes comestibles que l’on fait germer hors de la terre afin de pouvoir les consommer directement. Le processus de germination est censé reproduire les conditions naturelles : il commence ainsi généralement par le trempage des graines puis l’exposition de celles-ci à la bonne combinaison de température et d’humidité afin de poursuivre leur croissance. Le produit final est généralement un germe mesurant 2 à 5 centimètres de long.
Lorsqu’elles sont sèches, les graines sont comme en hibernation, un état dans lequel elles restent sous l’influence des inhibiteurs enzymatiques, comme l’acide phytique. Celui-ci capte les minéraux présents pour s’y associer et former une combinaison stable (un sel). Ainsi, les graines ont une bonne conservation. Cet acide permet aux graines de se protéger des prédateurs dans leur environnement naturel. C’est pour cela que lorsque l’on mange des noix et autres graines, on ne profite pas de tous leurs nutriments… Il faudrait donc les faire tremper.
Lorsqu’il y a germination, les conditions d’humidité sont différentes. Alors, les enzymes (protéines spécialisées indispensables à de nombreuses réactions chimiques) naturellement présentes dans les graines sont activées, notamment la phytase qui va libérer les minéraux, et cela va ainsi décupler la quantité et la qualité des nutriments :
- Les protéines sont réduites en acides aminés et les glucides en sucres simples, ce qui rend les graines très digestes.
- Les minéraux et les oligo-éléments deviennent également plus faciles à assimiler: leur biodisponibilité est accrue.
- La teneur en vitamines augmente.
Les bienfaits des graines germées
Les propriétés des graines germées sont bien supérieures à celles de la graine sèche. La germination va démultiplier la présence de nutriments clés. Les graines germées contiennent un grand nombre de nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre corps : vitamines, minéraux, enzymes, fibres, ainsi que, pour certaines, des protéines.
- Les graines germées facilitent la digestion
- Les germes stimulent la circulation sanguine
- Les graines germées renforcent votre système immunitaire
Comment les consommer ?
On peut choisir les graines germées pour leurs bienfaits spécifiques. Chaque graine est un concentré d’énergie et de vitalité, avec des bienfaits essentiels.
- Gestion du stress (tournesol, brocoli, quinoa).
- Vertus digestives (carvi, céleri, épinard, coriandre, chia…)
- Détoxification (ex : radis, alfalfa, moutarde, sarrasin…).
- Système immunitaire (brocoli, roquette, alfalfa…).
- Anti-inflammatoires et anti-rhumatismales (ex : basilic, radis rouge, moutarde…).
- Système circulatoire et régulation des menstruations (ex : alfalfa, carvi, basilic…).
- Dans le cadre des maladies métaboliques : diabète (fenugrec), cholestérol (alfalfa, sarrasin) …
- Régénération de la peau, fortification des cheveux (ex : brocoli, fenugrec, roquette…).
- Soulagement de certains symptômes de la ménopause (lin).
De plus, leur saveur délicatement herbacée et parfois piquante sera parfaite pour sublimer vos recettes.
Elles apporteront fraicheur et goût à vos plats.
- Les ajouter à diverses salades, taboulés ou crudités.
- Les incorporer dans des sandwichs.
- Les utiliser dans des rouleaux de printemps.
- Décorer les canapés et plats chauds.
- Agrémenter les fromages et préparations à base de yaourts.