
Le ghee
Le ghee, ou beurre clarifié, fait partie des graisses intéressantes à intégrer dans notre alimentation.
C'est quoi le ghee ?
Le ghee est un beurre clarifié semi-liquide en provenance d’Orient et principalement utilisé en cuisine indienne. Il a été fondu afin de le débarrasser d’impuretés.
Le ghee fait partie de la famille des produits laitiers : c’est donc un aliment d’origine animale. Le chauffage permet de séparer en surface les parties blanchâtres (écume), contenant la caséine, qui sont retirées. Le liquide est filtré afin de ne conserver que l’huile, sous la forme d’un liquide jaune. Il ne contient pas de lactose et la caséine ne peut être présente que sous forme de traces. C’est pourquoi les personnes intolérantes au lactose peuvent utiliser le ghee.
Le ghee s’intègre dans une alimentation paléo ou low carb & high fat, mais il n’est pas vegan.
On trouve facilement du ghee dans les magasins bio ou en ligne.
De plus, contrairement aux autres organes internes, l’intestin possède son propre système nerveux, qui peut fonctionner indépendamment du cerveau ou de la moelle épinière.
Le ghee vs le beurre
Le ghee apporte plus de graisses (presque 100 %) que le beurre doux classique (82 %), et moins d’eau (le complément pour atteindre 100 %). Il est donc plus calorique. Comme le beurre, le ghee fournit de bonnes quantités de vitamine A, importante pour la santé des yeux et l’immunité.
Les bienfaits du ghee
Les atouts du ghee sont liés à la présence de bonnes graisses, stables à la cuisson, et l’absence de lactose. Comme l’huile de coco ou l’huile TCM, le ghee apporte des Triglycérides à Chaîne Moyenne. Les TCM constituent une source d’énergie plus rapidement disponible pour l’organisme et le cerveau que d’autres matières grasses.
De plus, l’acide gras butyrique est l’une des sources de nourriture préférée des cellules de la paroi du côlon. Il semblerait même qu’il joue un rôle dans la prévention du cancer du côlon. Il se retrouve principalement dans le beurre et le beurre clarifié.
Utilisation & conservation
Le ghee peut s’utiliser à chaud, même à haute température, tout comme l’huile de coco, car les graisses saturées supportent bien la chaleur. Elles produisent moins d’acrylamide quand elles sont chauffées à heute température que les huiles végétales insaturées. Il est ainsi idéal en cuisson car il ne noircit pas.
Tout comme l’huile de coco, le ghee est solide à basse température. Il se conserve pendant de longues périodes à température ambiante, à l’abri de la lumière, par exemple dans un bocal en verre. Il n’est pas nécessaire de le placer au réfrigérateur. Sa préparation permet d’obtenir un produit qui se conserve malgré un climat chaud.
Faire son beurre clarifié
Durée de préparation : 30 min de cuisson (+ 1 h de refroidissement)
Ingrédients : 250 g de beurre
Préparation : Faire fondre le beurre dans une petite casserole à température moyenne puis baisser le feu. Laisser mijoter doucement 20 à 30 min (l’apparition de mousse est normale) jusqu’à ce que le beurre devienne doré et transparent (on doit voir le fond de la casserole à travers). Éteindre le feu et laisser refroidir 30 à 60 min.
Égoutter dans une passoire en métal recouverte d’une étamine pour obtenir votre beurre clarifié.
Conserver dans un contenant hermétique en verre (conservation à la température ambiante plusieurs mois).